“金扇子”志愿服务团到中南附小开展儿童口腔保健活动

为科普口腔健康知识,宣传口腔保健理念,3月8日下午,中南大学湘雅口腔医(学)院“金扇子”志愿服务团在中南大学附属小学开展了湘雅口腔医院儿童口腔科普系列活动,贴心的讲解和趣味互动,得到孩子们的喜爱和欢迎。

活动伊始,儿童口腔科医生张扬根通过幻灯片和模型演示相结合的方式,给大家讲解了龋病是如何形成的,该如何进行预防,并向大家演示了正确刷牙方法以及强调了养成良好口腔卫生习惯的重要性。龋病主要是由聚积在牙齿上的牙菌斑引起,而使用含氟牙膏,每天刷牙两次以上,每次不低于三分钟,定期看牙医,进行涂氟与窝沟封闭等都是预防龋病、保护口腔健康的有效措施。儿童的口腔健康与营养摄取以及全身健康具有密切的联系。医生建议大家采取巴氏刷牙法进行日常的口腔清洁,对于掌握巴氏刷牙法有困难的孩子,可以采取圆弧刷牙法。

紧接着,张医生向孩子们强调,乳牙的存在不但为恒牙的萌出预留了间隙,而且对恒牙的萌出起着引导作用,有助于恒牙萌出及正常恒牙列的形成。因此,健康的乳牙对孩子们的颌面部正常发育起着重要的作用,发生乳牙龋坏时一定要及时去医院诊治。

针对小学生常发生的牙外伤等问题,张医生向孩子们演示了牙齿受伤后的正确应急处理办法。此外,有很多孩子都很关心自己的牙齿是否整齐好看,张医生给大家展示了常见的错合畸形类型,并建议大家定期到医院检查,必要时进行早期的治疗,以取得事半功倍的效果。

最后,“金扇子”志愿服务团的志愿者对孩子们的口腔做了细致的检查,并针对每位同学的口腔情况提出了相应的建议,同时发放口腔健康宣传手册,进一步强化同学们的口腔保健意识。

湘雅口腔医(学)院积极响应中华口腔医学会和“健康中国”的号召,开展口腔健康知识科普和义诊活动,勇担社会责任,守护孩子们的口腔健康。公益在行动,我们在路上。

地点:长沙市湘雅路110号湘雅医学院 电话:0731-84415501 传真:0731-84415501

Copyright HNHMA.COM.CN All Rights Reserved 版权所有 湖南健康管理学会 技术支持:鼎盛设计

湘公网安备 43010502000357号