“守护儿童口腔健康 展现护士职业风采”——中南大学湘雅口腔医院志愿者走进小学展演儿童口腔健康知识

为庆祝5.12国际护士节到来,展现全省口腔医护工作者职业风采,激发广大护理志愿者科普热情,5月9日下午,2019年湖南省儿童口腔健康科普嘉年华进校园活动在长沙市芙蓉区育才学校举行,来自全省各地区十余家大型医疗机构的口腔医护志愿者为上千名学生及家长送上了精彩纷呈的现场展演,一系列现场互动和专家义诊活动进一步向孩子们传播了儿童口腔健康知识。

本次活动由湖南省护理学会、长沙市疾控中心主办,由中南大学湘雅口腔医院、湖南省护理学会口腔专业委员会、民革湖南省委妇委会、民革中南大学湘雅医学院支部承办。旨在进一步贯彻落实国家卫健委《健康口腔行动方案(2019-2025)》,围绕“守护儿童口腔健康 展现护士职业风采”主题,以科普知识讲演及展示为主要形式,通过一系列儿童口腔健康教育科普,助力提升儿童口腔健康意识,培养良好口腔卫生习惯,预防儿童口腔疾病发生。口腔健康宣教作为口腔专科护士日常工作重点环节之一,通过一系列儿童口腔健康科普活动,将省内口腔临床专科护理儿童科普技巧和精心创作的优秀科普作品在现场展示,全方位地传播了儿童口腔健康知识,充分展现湖南口腔医护工作者担负儿童口腔健康社会责任的风采。

中南大学湘雅口腔医院院长唐瞻贵教授在启动仪式上表示,今年2月,国家卫生健康委办公厅印发了《健康口腔行动方案(2019-2025)》,明确了以儿童、老年人为重点人群,以健康知识普及和健康技能培养为基础,推广口腔疾病防治适宜技术,全面提升我国居民口腔健康水平。在口腔疾病防控手段中,健康教育是最根本、最有效、最经济的。我们要将国际护士节的集中宣传与日常科普相结合,把口腔健康知识传播给群众,促进形成健康的行为和生活方式。作为湖南首家省级口腔专科医院,中南大学湘雅口腔医院担负着推动湖南省整体口腔健康水平的重要任务和使命。口腔健康,预防为主,科普先行,此次活动让我们在加强口腔健康教育方面获得了更多的经验。医院希望帮助保护更多民众的口腔健康,为打造“健康中国”做出积极贡献。

?

启动仪式后,孩子们参加了一系列生动有趣的口腔健康科普活动。活动现场划分为健康科普展演区、口腔健康义诊区、刷牙比赛区和科普作品展览区四个版块,各版块精彩纷呈。在健康科普展演区,《苏西看牙》《牙牙成长历险记》《快乐童年,从“齿”开始》等一系列精彩纷呈的科普节目轮番上演,来自湖南省各大医院的护理志愿者通过情景剧、微视频、科普短课带给现场上千名小朋友爱牙护牙的生动展示;在口腔健康义诊区,由中南大学湘雅口腔医院、民革湖南省委妇委会、民革中南大学湘雅医学院支部10余名医生组成的义诊专家队伍,对参加活动的孩子和家长们进行专业的口腔健康义诊;在科普作品展览区,小朋友们依次进入参观儿童口腔健康科普海报展览;在刷牙比赛区,来自中南大学湘雅口腔医院的医护人员通过生动有趣的讲解,让孩子们了解牙齿的基本结构和正确的口腔卫生习惯,孩子们有的在医护人员的指导下练习正确的刷牙方法,有的聚在一起开展刷牙比赛。

生动有趣、寓教于乐的活动让现场的小朋友及家长们收获满满,同时也获得了在场领导和学校师生的一致好评。活动组织者表示,口腔健康教育是校园健康教育的重要组成部分,此次口腔科普节很好地贯彻了市教委“医教结合”的政策,推动了长沙健康城市的建设。

地点:长沙市湘雅路110号湘雅医学院 电话:0731-84415501 传真:0731-84415501

Copyright HNHMA.COM.CN All Rights Reserved 版权所有 湖南健康管理学会 技术支持:鼎盛设计

湘公网安备 43010502000357号