金融业携健康管理巨头为达沃斯提供人力资本保障

 ??夏季达沃斯论坛召开前夕,为配合达沃斯论坛推动可持续增长的主题,在中国健康管理协会、中国医师协会(HMO)的委托下,由亚洲规模最大的专业健康体检和健康管理服务企业——慈铭健康体检管理集团和天津日报传媒集团《新金融观察》报共同承办的健康管理行业与金融行业的资源整合以及新的业务合作模式的研讨专题座谈会于93日在天津召开。本次座谈会邀请了国内外知名的银行、证券、保险、地产、传媒、及知名跨国生产企业的业内专家学者、企业代表共计60余位,共同研讨了中国健康管理行业的产品和服务创新、引导金融资本流向、推进健康管理行业与金融行业的资源整合等问题。天津在国家的发展规划中被定位为中国北方的金融中心,因此选择天津作为本次座谈会召开的地点,也是为了有效推动天津在金融行业的增值服务领域作出新的尝试,从而带动全国金融行业的服务升级。

  在本次座谈会议中,与会代表对于健康管理行业未来发展的无限前景达成了充分共识,中国健康管理协会副会长王佰龄表示:推进健康管理服务是时代的要求,是一个国家和社会进步的标志。

  中国医师协会(HMO)秘书长、慈铭健康体检管理集团董事长胡波向各界参会代表介绍了慈铭集团从单纯的体检业务向全面提供健康管理服务的企业发展经过和产品创新过程,并描述了慈铭作为国内健康管理行业领军者与保险行业进行资源整合的经历。目前慈铭集团已经与国内外30余家保险企业建立了合作关系,并且这种合作模式下的服务创新已经引起了保险行业主管部门的高度赞许。他表示:推动经济的可持续发展离不开健康的保障,通过我们与保险业的合作尝试,已经充分证明了跨行业的资源整合对健康管理行业的有效推动,今后我们将进行更广泛的跨行业资源整合与合作,将服务模式进一步创新完善,将慈铭集团提供的健康管理产业链做大做强,更好地实现慈铭为人民健康服务的企业宗旨。

  天津市证券业协会秘书长高强代表证券行业进行了发言,他指出:证券业巨大的行业压力给从业人员和证券业客户们带来巨大的健康隐患。这种隐患从生理和心理两个方面考验着业内群体的健康底线。他还特别强调:有效地健康管理和心理疏导对于行业的发展和社会的和谐都有着不可替代的重要作用。证券业群体对健康管理服务有着十分强列的需求,期待有更多的像慈铭集团这样的企业能够推出更好的健康管理产品。

  清华大学经济外交研究中心研究员彭德智博士多年来致力于对国际健康管理行业与保险、银行业的合作模式的深入研究,作为业内的专家,他在本次座谈会上对我国医疗行业与保险行业的合作现状提出了担忧,对与慈铭集团的创新尝试给予了充分肯定。他指出:银行与保险业合作的成功经验是健康管理行业与金融行业合作模式的重要参考和借鉴。慈铭集团推行的从保险的核保体检,到为保险企业增加客户忠诚度和满意度所提供的年度健康体检、健康管理服务,证明了两个行业的合作具有的巨大商机和无限的市场潜力。从今后的发展来看,保险行业与健康管理行业对接,进行多层次的深入合作将是发展的必然趋势。

  本次座谈会的各界代表对以慈铭健康体检管理集团为代表的中国健康管理企业所进行得新产品的研发和业务模式的创新给予了充分认同。与会各方对我国健康管理行业的发展献计献策,取得了丰硕的成果。传媒企业代表表示要积极宣传健康管理的理念、产品和服务模式,引发全社会对健康管理行业发展的关注;地产企业表示在今后的住宅产品设计中不仅要突出节能环保、更要引入健康住宅的概念;金融行业的代表也纷纷表示今后将会关注医疗、健康产业的发展,将投入更多的资金、服务向这一充满前景的行业。同时加大两个行业进一步的资源整合,让银行、保险、证券行业的从业人员和客户先享受健康管理服务,促进我国健康管理行业发展的同时也为金融行业的增值服务升级作出积极的尝试和努力。

  摩托罗拉、通用半导体、丰田合成、电装电机、荣程钢铁、滨海投资等着名企业的代表也就各企业的健康管理现状以及企业的健康管理服务要求进行了发言。各企业代表表示:一个企业的健康管理水平将会成为企业吸引高素质劳动者的必要条件,部分企业出现的的用工荒、富士康员工的跳楼门事件等,更加说明企业有效地健康管理已经不再简单地是企业自身的问题,而日益成为全社会的关注焦点。这些新情况充分说明了妥善解决企业的健康管理问题的重要性和紧迫性。希望健康管理企业能帮助企业通过专业、有效的健康管理、主动干预,防范健康风险、提高企业生产效率、同时增强员工对企业的忠诚度。

  会议最后,慈铭健康体检管理集团胡波董事长表示:我们慈铭健康体检集团作为2009年、2010年连续两届夏季达沃斯论坛的参会企业代表,在达沃斯论坛召开前,邀请各界代表为健康管理行业今后的发展建言献策,不仅能够使我们在达沃斯论坛上提出更具有代表性,更有建设性的意见和方案;更使得我们以市场和客户的需求角度出发,厘清行业发展的趋势和方向,扩展思路,真正有效地帮助健康管理行业的发展。

地点:长沙市湘雅路110号湘雅医学院 电话:0731-84415501 传真:0731-84415501

Copyright HNHMA.COM.CN All Rights Reserved 版权所有 湖南健康管理学会 技术支持:鼎盛设计

湘公网安备 43010502000357号